Поддержать Стать волонтёром!
27.09.2018 17:21

22 сентября в молодёжном клубе Lemon Club Арина Губенко запустила новый волонтерский проект «Книга памяти». На презентации присутствовали представители подросткового клуба AJT и молодёжного клуба Big Lemon Club.

В начале занятия Арина рассказала ребятам о целях, которые она поставила перед собой. Почему именно в этом проекте нуждается община? Почему нужна помощь волонтеров?

«В Саратовской области и во всей России в целом осталось очень мало ветеранов», — рассказывает Арина, — «Люди, которые подарили нам свободную и независимую жизнь, стали постепенно уходить. Следующее за нами поколение совсем не узнает о войне, о трудностях, ради которых люди рисковали жизнями, чтобы сейчас над нами было светлое небо».

Целью проекта «Книга Памяти» является создание единого архива евреев Саратова, которые пережили войну. Арина планирует записать их интервью на видео, чтобы эти люди остались в памяти общины.

В подготовке к интервью с ветеранами организаторам проекта решили помочь профессионалы своего дела. Журналист городской газеты и психолог общины объяснили ребятам, как правильно работать с людьми.

На своём мастер-классе волонтёр общины и корреспондент городской газеты Елена Захарук рассказала о трудностях, которые могут возникнуть, если неправильно сформулировать вопрос человеку. Ребята потренировались на практике и разобрали, какие формулировки лучше использовать в опросе людей, переживших войну.

Чтобы подросткам было понятно, как непосредственно общаться и какие трудности могут возникнуть с пожилыми людьми, на помощь пришла психолог благотворительного центра Хасдей Ерушалаим Ирина Витужникова. Ирина разобрала вопросы, волнующие ребят, когда они общаются с людьми, пережившими войну. И, конечно, поговорила о том, что может произойти на встрече и как с этим справится.

В ближайшее время подростки собираются прийти с интервью к первому ветерану. Они усердно готовятся к этой встрече, используют советы, которые им дали на презентации проекта.